您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  政能量 > 正文

新华网评:英烈纪念地不容杂草丛生

2018-06-21 17:59 来源:新华网 作者:

  王龙博

  近日,重庆市首例英烈保护公益诉讼案件办理完成。检察机关对重庆秀山县文化委发出检察建议:督促其对已杂草丛生的“红军洞”进行修缮维护,保护好英雄烈士纪念设施庄严肃穆。

  “红军洞”是秀山县县级保护文物。这是一座浸染烈士鲜血的纪念地,这是一座充满故事的圣地,它见证了重庆人民冒死掩护受伤红军的感人故事。1987年,秀山县政府将其确定为爱国主义教育基地。然而,因监管部门疏于管理,该文物周边杂草丛生,碑文模糊不清,道路被灌木遮挡,已不能满足纪念、教育、参观的用途,导致国家利益和社会公共利益受到持续损害。

  革命纪念地是党领导人民群众进行革命斗争的故地,承载着无数仁人志士为获得人民解放、民族独立抛头颅、洒热血不懈奋斗的浩然正气。参观革命纪念地,通过传承革命记忆,可以凝聚民族精神、提升民族情感、激发爱国热情。但不幸的是,一些革命纪念地特别是县区一级纪念地却年久失修、疏于维护,风化、破损、塌毁等情况严重,现状令人堪忧。

  “红色记忆保卫战”亟待打响!

  今年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施,其中第十条明确规定:“英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。”“不得破坏、污损英雄烈士纪念设施。”保护英雄烈士纪念设施,有了法律依据。

  近日,最高人民检察院民事行政检察厅发出《关于贯彻捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》,强调“对属国有文物的英雄烈士纪念设施,相关行政机关违法行使职权或者不作为,符合行政诉讼法第二十五条第四款规定的,可以提起行政公益诉讼”。捍卫英雄烈士纪念设施尊严,有了政策支持。

  重庆,是“红岩精神”诞生之地,这里有无数仁人志士怀揣报国之心走上革命道路,也有无数革命英烈在此地洒热血、埋忠骨。重庆英烈纪念设施众多,烈士墓、渣滓洞、南腰界……每一处,都值得你我铭记,每一地,都值得人们深深缅怀!

  英雄是民族最闪亮的坐标,英烈是一个国家和民族最值得学习的楷模。寻找英雄足迹、探寻英烈精神,革命纪念地保护必须要做好,这是职责,也是使命。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻