您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  政能量 > 正文

勇做新时代科技创新的排头兵

2018-05-28 16:17 来源:新华网 作者:

  李洁琼

  中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。在刚刚召开的两院院士大会上,习近平总书记强调,我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

  实现“中国梦”离不开“科技梦”的助推。近代史上,中华民族落后挨打的一个重要原因就是科技落后。当前,中国经济总量已居世界第二,但“大而不强、大而不优”的问题仍然存在。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。站在新起点,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,我们比历史上任何时期都更需要加快科技创新,掌握竞争先机。

  实现“科技梦”,我国广大科技工作者就要勇做新时代科技创新的排头兵。要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设;要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力;要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体;要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”站在新起点,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴“中国梦”的目标。我们要乘着改革与创新的浩荡东风,汇聚各方力量,跑出中国创新的“加速度”,奋力拼搏、自强不息,推动我国日新月异向前发展,实现民族复兴的“中国梦”。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻