您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  微评论 > 正文

不知道、不敢请、请不了,“独生子女护理假”只是说说而已?

2018-08-08 17:53 来源:新华网 作者:

  新闻:近日,四川、河南两省分别出台或修订了“独生子女护理假”,这项涉及独生子女及其家庭的政策目前已在全国9个省份推行。尽管这项政策受到社会普遍认可,但记者调查发现,其实施效果却并不尽如人意,不知道、不敢请、请不了的现象突出。湖北某科技有限公司主管人力资源的负责人坦言,“确实还不清楚有这个规定,也没有人以独生子女护理假的名义请假。”(新闻来源:新华社)

  点评:再好的政策没了下文,就只能沦为“纸上福利”。对独生子女护理假而言,落实才是这项福利能够真正惠及独生子女及其父母的关键。而要推动这项好政策落地,需要政府、企业、个人等各方合力而为:建立合理机制,分担社会成本,平衡各方利益。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻