您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  微评论 > 正文

我国正式启动新能源汽车动力电池回收管理平台

2018-08-03 16:54 来源:新华网 作者:

  新闻:7月31日,新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台在北京启动运行。工业和信息化部副部长辛国斌在启动仪式上说,通过信息采集与管理等功能,实现动力蓄电池来源可查、去向可追、节点可控、责任可究,从而有效监管电池各环节责任主体的回收利用责任落实。目前,我国新能源汽车累计产量已超过210万辆。我国也是世界最大的新能源汽车动力蓄电池生产和消费国,仅2017年装配动力蓄电池就超过37gwh,总装配量已超过100gwh。据估算,到2020年后动力蓄电池将逐步进入规模化退役期。为细化管理要求,有效保障国家溯源管理平台的顺利运行,工信部还发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,并从8月1日起施行。(新闻来源:新华社)

  点评:新能源汽车环保,但其动力蓄电池回收利用问题却在逐步凸显。退役电池如处置不当、随意丢弃,一方面会给社会带来安全隐患,另一方面也会造成资源浪费、环境污染。平台上线对有效推动电池回收利用具有重要意义,但这只是第一步,积极引导动力蓄电池依法回收,并与市场手段相结合,还需要有关部门、相关企业以及社会力量共同参与、合力共促。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻