您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  微评论 > 正文

不愿接、不敢接:部分对口帮扶遭冷遇

2018-07-29 10:57 来源:新华网 作者:

  新闻:记者调研时发现,面对东部地区对口帮扶的热情,一些贫困地区逐渐不愿意接纳东部的部分帮扶项目,认为实施这些项目会给当地增加“工作量”,如果不能按时完成,将影响后期的考核验收。事实上,这种“不情愿”不仅存在于对口的项目帮扶上。有基层干部反映,过去贫困地区希望东部志愿者来教育帮扶,后来有被帮扶地不愿意了,因为当地基层条件有限,财力紧张,无法满足逐渐增多的志愿者的食宿问题。有的地方更是提出,来帮扶,不要待太久。(新闻来源:半月谈)

  点评:帮扶,意味着大量人力、物力的涌入,对贫困地区来说肯定有好处。然而在一些贫困地区,对口帮扶却遇冷,一个重要原因是这些对口帮扶没能遵循地方实际,将需求与供给精准对接。说白了,就是帮人没帮到点子上。这对扶贫工作是一个警示:实施精准扶贫,一定要帮到点子上,扶到关键处。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻