您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  微评论 > 正文

为何暴雨一来 “假图”“伪视频”刷屏?

2018-07-05 17:03 来源:新华网 作者:

  新闻:2日,成都及四川多地暴雨,随之倾泻而下的还有各种与暴雨相关的信息、图片及视频,不少谣言也夹杂在这股暴雨的信息洪流中,由网络扩散而出。其中在朋友圈传的最猛,并冠以“有图有真相”的,一个是“成都绕城高速双流北被淹没”的图片,另一个是“德阳火车站广场被淹”的图片。但很快,官方辟谣称这是老照片,与这次暴雨无关。(新闻来源:华西都市报)

  点评:权威信息不及时,谣言就会满天飞。要杜绝网络谣言必须多措并举综合治理:一方面需要网友提高警觉性,不盲目跟风转发,不做谣言的帮凶,并对谣言进行举报;另一方面,相关部门应在第一时间正面发声,及时辟谣,同时对造谣传谣者严肃追究其法律责任,让谣言无处遁形。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻