您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  微评论 > 正文

因身高不足1米5师范生无缘教师资格证 教育厅:计划取消限制

2018-07-05 17:02 来源:新华网 作者:

  新闻:“读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,有媒体接到网友小李反映,称自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。记者查阅发现,在小李入学的2014年,陕西师范大学本科生招生章程中没有明确提到有身高限制。但是当年陕西省执行的《陕西省申请教师资格人员体检标准及办法(试行)》(陕教师〔2009〕17号),其中明确了身高限制。6月27日,陕西省教育厅教师资格办公室杨主任给予了回复,除了小李问题特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。(新闻来源:西部网)

  点评:入学时学校没有明确身高限制,临毕业却因身高没达标无法取得教师资格证,谁遇到这种奇葩事都郁闷。幸好这位同学的事情经过媒体曝光后,相关部门特事特办,问题得到了圆满解决。但是法治社会,依法依规是大势是主流,不可能遇事总想特殊对待,有问题总依赖超常手段。相关部门在制定政策时应多从实际出发、从民众的切身利益出发,同时各部门间也应当加强沟通,避免政策打架,让需要“特事特办”的问题更少些。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻