您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  微评论 > 正文

的哥索要200元该不该?

2017-11-01 14:56 来源:新华网 作者:

  新闻:多日来,西安灞桥区的孟先生有点烦:坐出租车时不慎落下了装有驾照和几张银行卡的包,出租车司机多方寻找到他,但在归还物品时向他索要了200元。孟先生认为,司机主动归还乘客遗失物值得称赞,但要钱的行为实在不可取。当事司机老康介绍,孟先生下车后另一名男乘客在后座发现了那个包,想据为己有。“我好说歹说最后给了对方50元钱才把包拿回来。”老康说,随后他放弃营运到丢包乘客下车的地方寻找失主。(新闻来源:华商报)

  点评:就这次事件来说,的哥在发现其他乘客捡到失物之后,向对方支付了50元钱,并放弃营运多方找寻失主,由此索要一定数量的误工费也在情理之中。失主说句感谢是一个方面,给予有偿失物招领又是另一个方面,两者相互结合,才能产生更大的激励效果。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!