您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  热点关注 > 正文

如何从源头上治理考研作弊

2018-12-11 12:07 来源:新华网 作者:熊丙奇

  除了让参与作弊者付出更高代价外,还需要降低作弊的“收益”。录取不能单看一次考试的成绩,还要严抓研究生培养,提高研究生淘汰比例。

  全国硕士研究生招生考试初试将于12月22日至23日进行,河南省教育厅近日发出通知,严禁高校人员参与考研辅导活动,并要求各高校在研究生考试期间加强对教职工和学生的管理,严防他们参与替考、“助考”等舞弊活动。

  早在2004年,教育部办公厅就发布《关于严禁研究生招生单位举办考研辅导班的通知》,严禁命题人员参与考研辅导班的教学等相关活动,坚决杜绝招生单位组织和举办考前辅导班的行为。2012年,教育部重申,禁止高校任何部门和工作人员举办或参与考研辅导活动,严禁社会培训机构进入校园进行考研辅导培训的招生宣传和组织活动。今年教育部发布的《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》也明确规定:严禁招生单位内部任何部门和人员 (包括在校生) 举办或参与举办考试招生辅导活动。

  禁止高校人员参与考研辅导活动,主要目的是防止借考研辅导泄题。河南此次发出的通知,加强了对教职工和学生的管理,防止他们参加替考、“助考”等舞弊活动。

  从源头治理考研舞弊问题,需要依法严厉处置,提高作弊成本,建立起作弊入刑人员不得再进入学校、教育机构从业的黑名单制度,并进一步推进研究生招生培养制度改革。

  刑法修正案(九)将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴,但是,考研舞弊依然时有发生。一方面是因为有人存有侥幸心理,另一方面是相比收益,作弊被抓付出的代价太低,比如请人作弊者,只是停考1年至3年。即便因替考作弊被追究刑责,刑满释放后,有关人员还可以继续从事教育培训业务。

  近年来,一些机构卷入考研泄题案后,机构负责人被追究刑责,而机构还洋洋得意,把能搞到内部信息、题目作为招生宣传的卖点,原因在于没有禁止机构再搞培训业务。功利让一些人的价值观扭曲,不以作弊为耻,反把能作弊视为有本事。

  除了让参与作弊者付出更高代价外,还需要降低作弊的“收益”。录取不能单看一次考试的成绩,还要严抓研究生培养,提高研究生淘汰比例。

  虽然考研中也有复试环节,但考试成绩是统一录取的重要依据,一个平时学业成绩不佳的学生,只要考出很高的分数,就能在录取中取得较大优势,而被录取后,由于质量把关不严,比较容易获得毕业和学位证书。要改革研究生招生、培养制度,加大研究生推免改革的力度,在更大范围实行研究生“申请+审核”制,同时严格质量把关,提高研究生淘汰比例。如果那些不合格的学生即便侥幸通过作弊被录取,也难以顺利毕业,就会打消作弊的念头。(熊丙奇)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻