您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

环保要打一场全民战

2018-06-19 16:15 来源:南宁新闻网 作者:文子

  最近,广西有一档子新闻,挺热。就是中央环保督察组在广西“回头看”,发现了一些问题,个别城市的情况还比较严重。很快,环保这根神经再次紧绷起来,各市政府部门迅速整改的同时,也深感压力山大。如何才能真正打赢环境保护这场硬战?

  “回头看”就是回马枪,这一枪往往能杀出些实质性问题。笔者注意到,不仅仅是广西,其他被督察的9个省份(自治区)也同样暴露出不少问题,譬如有的污染情况,地方政府根本没有发现没有掌握,更有甚者,有的地方对“小散乱污”企业整改不实、虚假整改、敷衍整改。督察组严肃指出问题的严重性并要求切实整治,依法依规追责问责。对此,广西自治区党委政府高度重视,区内各地市迅速展开了有针对性的治污行动。

  绿水青山就是金山银山。保护环境,是各级政府部门义不容辞的责任。首先,要做到污染排查全覆盖,不留死角。争取变被动为主动,不要等到别人来查你的时候,才知道问题所在。可以实行全社会举报,适当给予奖励的办法,随时随地查找污染源。其次,发现问题,立行立改,真查真改真治,别忽悠。第三,对推诿扯皮、敷衍了事、欺上瞒下、弄虚作假者,一律严查严办。

  当然,作为咱平头百姓,也不能躺在那里看笑话。环境问题关乎千秋万代,我们都是城市的主人,也有协助政府保护和治理环境的责任。一要不做排污者,养成环保好习惯;二要敢于举报各种污染行为,成为守护环境的千里眼顺风耳;三要敢于制止污染行为,坚决和污染作斗争。政府部门要广为宣传发动,要让污染和始作俑者就像过街之鼠,形成人人喊打的新常态、新局面。

  环境保护是一场全民战,只有争取人人拥护、人人参与,才能彻底打赢。(文子)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻