您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

粽子的味道

2018-06-16 08:23 来源:南宁新闻网 作者:

  每到端午,总会想起家乡,特别是家乡粽子的味道。

  在乡下,端午吃粽是一定少不了的,而且我家的粽子必定是母亲亲自制作,上好的糯米用草灰水浸湿,淋上一种当地叫做“黄滋滋”的植物煮出来的水,那糯米立即变得金黄金黄。小时候家里经济窘,但总要省出些钱来,买点肥猪肉,切成小条状,包在粽子里。印象中的粽子有两种,一种是枕头粽,个大;另一种是小的羊角粽。里面的内容都差不多,只是形状不同。粽子做成型后,再点缀几粒花生,然后用粽叶扎紧,捆绑结实,就可以下锅了。

  记得煮粽的时候,我总是等在旁边,一刻也不愿离开,过几分钟就问母亲:熟了没有?母亲笑一笑,拿出百般的耐心,拍拍我的头说:等会就好。见我急不可奈的样子,她过一阵就揭开锅盖,用筷子检查。只要基本上熟了,就先夹一个羊角粽冷着,给我先吃。就这样,一边煮一边吃,最多的一次,我竟吃了五六个之多。那香甜的粽子,成为我少时最迷恋的美食。吃粽的时候,母亲还会给我讲故事,她虽然没有读过书,但也知道有个屈原,告诉我要爱家、爱国。

  长大以后,离家少回,在城里也常吃粽子,粽的配料多了很多,可是怎么也吃不出儿时的味道。我深知,那时候的家乡粽,虽简单自然,却渗透了母爱的味道,亲情的味道,故事的味道,所以才如此香甜。(文子)

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻