您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

诚信报刊亭温暖了南宁这座城

2017-11-01 17:14 来源:南宁新闻网 作者:

  相信大家最近都看过这则报道:南宁市新竹路科学活动中心附近有一家无人售卖的报刊亭,这个报刊亭里没人看守、收钱,只是在窗口处绑着一条绳子,绳上挂着几张纸,写明“自助卖报”,并标注了一些报刊的价格,并贴了一个收款的微信二维码。报刊亭整齐摆放的报纸、杂志上,有一个钱罐,想购买报纸、杂志的市民只需要按照标价将钱投入钱罐即可。值得一提的是,这个钱罐也没有上锁,甚至没有盖子,行人可以直接看到钱罐里有若干现金。

  这个报刊亭虽然经营成本不高,但比较耗时间,这让李女士没有老人帮带孩子,丈夫平日工作也比较忙,自己在接送小孩时,就会关门谢客,造成部分消费者无法及时买到报纸杂志。而采用无人销售后,既节省了时间,又方便了他人,实乃双赢之举。自从实施无人售报后,三个月以来,只有两次钱罐的钱变少的情况,而且取走钱的人是一些流浪汉。但即使如此,他们也没有把钱都拿走,只拿走几元钱。

  看到这则新闻,让人觉得暖暖的,蛮感动的,说实话。

  并不是说以前没有看过类似的新闻,其实以前也看到过,但是再一次看到这种新闻时,还是觉得世界是美好的,只是有时我们没有善于发现而已。

  正如李女士说,“我相信人性是善良的。”她常常能碰到一些老人第一天没带零钱,第二天专门来补交钱。如此经营报刊亭,虽然不会带来可观的收入,但更能让她感受南宁这座城市和市民的文明、善良和美。

  这座诚信报刊亭,树起了城市的地标,它不在高,而在于暖。(liuyunyiren)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻