您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

房企“红黑名单”制度,效果更值得期待

2017-11-01 17:04 来源:南宁新闻网 作者:和平天使123

  随着房地产市场的迅速发展,楼市各种违规行为时有发生,给购房者以及社会带来了诸多不良影响。今后失信房企将受到惩戒,严重失信企业将被列入“黑名单”,严重的,将限制其取得房地产项目商品房预(销)售许可、商品房买卖合同备案等。近日,南宁市住房保障和房产管理局发布《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知(以下简称“红黑”管理制度),自今年11月1日起施行,有效期2年。

  诚信者,天下之结也。近年来,虚假广告宣传、不具备销售资格、擅自改变原有设计、物业管理不规范等等房地产乱象无不让老百姓怨声载道,南宁适时出台施行房地产业“红黑名单”制度无疑是一个利好的消息,可谓是挥向房地产乱象的一记重拳。出台房企“红黑名单”制度意义在于通过对房地产行业从业主体在从事房地产开发经营、房地产中介服务和物业服务管理活动中的基本信息、良好信息和不良信息进行征集和信用评定的基础上,对列入“红黑名单”企业进行相应激励或惩戒。明确的告诉房产企业哪些能做、哪些不能做,违反的后果。

  平心而论,该制度感觉还是较为严谨和完善,有明晰的奖惩措施、违规行为的界定、信用修复机制等等,在一定程度上不仅对房企进行有效的约束,而且也为老百姓购房提供了消费指导,同时也是相关部门工作实绩的一个展示平台。但其实施效果如何,或许不少人还是心存疑虑。对于房地产乱象的治理,不少地方也想了不少办法,有的出台“禁令”,有的颁布“办法”,为何仍出现“涛声依旧”的局面?一个重要的原因是一些职能部门只热衷于出规定、开处方,而轻落实,偶有处理,也是满足于挠痒,只是表达了有关部门的一个“良好愿望”,让制度规定成为水中月、镜中花。

  诚然,制度出台令人振奋,但效果更值得期待。换言之,制度表明的只是一种态度,老百姓要的是解决实际问题,是对违法违规行为实实在在的惩戒,让失信企业如“过街老鼠”寸步难行,让失信受惩的教训成为企业长鸣的警钟。因此,出台“红黑名单”制度的同时,更需要主管部门严格执行,对违法违规企业该调查的调查,该法办的法办;建立责任监督和追究机制,严堵说情求情的不正之风,如此才能发挥出最大的效用。(和平天使123)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!