您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  话题 > 正文

怎样避免孩子“游戏成瘾”?

2018-07-23 16:22 来源:重庆晨报 作者:

  怎样避免孩子“游戏成瘾”? 让孩子知道生活是多方面的

  况利教授说,很多家长都会问她,怎样才能避免孩子“游戏成瘾”?

  她认为,家长需要了解的是,游戏也是一种行为,每个人的行为都是有功能和意义的,为什么会沉溺游戏,这才是每一个家长需要了解清楚的。

  家长也应该理解,游戏是时代的产物,它赋予这个时代的孩子以机会。同龄人都爱玩游戏,如果别人都会玩游戏,他不会,也是一种落后,这是他这个年龄、现状以及社会带给孩子的一种需求,而这种爱好和孩子的其他爱好是一样的。

  但家长、老师仍需正确引导。在临床中,“游戏成瘾”的孩子往往有一些共性,这些孩子除了游戏之外,找不到其他方式让他舒缓压力、暂时忘掉生活中的痛苦和烦恼的事情,而游戏则可以让他暂时忘掉一些痛苦,他就可以通过游戏来缓解压力和烦恼。还有一部分人,游戏可以给他带来快乐。

  况利教授建议,家长应在孩子小的时候,正确培养孩子的兴趣爱好,对于青少年来说,兴趣爱好是非常有必要的,除了学习,孩子们还要有适宜的锻炼、正常的睡眠、人际交往、做力所能及的家务。

  比如,现在正在举行世界杯,家长就可以培养孩子对足球的兴趣。首先父母要做一个自律的榜样,如果父母一天到晚在麻将桌上,小孩是很难学好的;其次也不能只要求小孩子学习,没有其他的兴趣爱好也是不行的,要让孩子知道生活是方方面面的。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻