您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  时政·时评 > 正文

评论:担当起工业补短板的历史使命

2019-05-06 06:59 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:综合

  担当起工业补短板的历史使命

  5月5日,自治区党委常委、市委书记王小东赴深圳开展务实上门招商活动,并与瑞声科技、龙旗信息两家电子信息产业龙头企业签下总投资60亿元的合作项目。这一招商引资的硕果,充分体现了市委、市政府坚决贯彻落实中央和自治区决策部署,以扎实开展“三个攻坚突破年”活动为突破口,主动对接粤港澳大湾区建设,坚持目标导向创造性开展招商引资,在以高水平开放助推高质量发展上又迈出了坚实的步伐。

  面对新形势、新任务,我们要以强烈的使命担当,坚持把招商引资作为扩开放、促发展的重要抓手,用高水平开放来助推高质量发展。当前,南宁市仍处于爬坡过坎、提质升级、新旧动能转换的关键期。全市各级各部门都要切实增强紧迫感和使命感,切实担起首府应有的使命和责任,围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以更高的标准、更严的要求、更大的力度解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全面落实强首府战略,坚定不移推动我市经济社会向更高质量发展。

  此次王小东书记深圳之行,正是切实担起“一把手”责任,以上率下、亲力亲为,以大开放谋大作为,大招商促大发展的务实之举。全市各级各部门都应抓住国家正在积极推进“一带一路”、西部陆海新通道、粤港澳大湾区建设,以及自治区正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的契机,顺势而为、乘势而上,重点向南、向东扩大开放,以高水平开放助推高质量发展。

  工业一直是南宁经济发展的“短板”,我们必须坚持创新驱动,大力发展实体经济,努力推动首府工业迈向现代化。实践充分证明,改革创新是首府实现高质量发展的强大动力源泉。南宁具有区位、资源、开放和政策的独特优势,当前正按照高质量发展的根本要求,坚持创新驱动引领,聚焦专业化、精细化培育发展新产业新业态新模式,围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,紧盯工业弱项,扎实开展“三个攻坚突破年”活动,着力抓项目、强龙头、补链条、聚集群、创品牌,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,注重精准招商,加快推动工业质量变革、效率变革、动力变革,做大做强实体经济。此次瑞声科技、龙旗信息联手进驻南宁扩大发展,正说明南宁市坚持招大引强、加强产业链招商,在突出建链、补链、延链、强链方面卓有成效,势必在补齐我市工业短板、加快现代电子信息产业发展上产生重大而深远的影响。

  梧高凤必至,花香蝶自来。站在新的起点上,实现南宁开放发展时不我待。未来,南宁市还要继续在创新招商模式、优化营商环境上下功夫,持续提升招商引资的精准度和专业化、系统化水平,形成政策、资源、资金、产业等各类要素聚集的洼地效应,从而在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写首府高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻