您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  时政·时评 > 正文

南宁日报评论员:推进改革创新再深入

2019-04-26 06:59 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:综合

  以拔钢钉、涉险滩的担当和勇气推进改革创新再深入

  在刚刚结束的全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班上,自治区党委常委、市委书记王小东在讲话中指出改革创新是首府实现高质量发展的强大动力源泉,再次传递出这样的信号——要以改革创新推动我市各项事业的发展。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。近年来,我市各领域改革蹄疾步稳,“放管服”改革纵深推进,在全国首创了公共资产负债管理智能云平台、引进创建了南宁·中关村创新示范基地等,不断解决前进中的问题,有效激发了发展的动力活力。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,南宁还面临不少困难和挑战。比如,我市经济运行“稳”的基础还不够牢固,“进”的动能还不够强劲,区域发展不够协调,大城市带大农村的现状没有改变,脱贫攻坚任务艰巨,还有不少民生诉求没有得到解决等。

  有改革才有动力,有创新才有出路。针对发展中的突出问题,需要我们进一步聚焦制约和影响发展的重要领域和关键环节,以敢于拔钢钉、敢于涉险滩的担当和勇气,以不达目的不罢休的劲头,大力推进改革再深入,坚决破除各方面体制机制弊端,确保改一件见效一件、干一件成一件。关键要聚力推动经济高质量发展深化改革,进一步出重拳、下猛药,解决企业办事的难点痛点堵点。要聚力补齐民生短板深化改革,紧盯群众的身边事,积极推动小切口、有实效的“微改革”“微创新”,让百姓真正从改革中得到更多的实惠。要聚力生态宜居城市建设深化改革,加快形成具有南宁特色的绿色发展制度体系,擦亮首府生态优势“金字招牌”,让良好生态成为最普惠的民生福祉。

  推动高质量发展,出路在创新,难点也在创新。我们必须坚定不移实施创新驱动发展战略,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的要求,进一步汇聚创新资源、凝聚创新力量、激发创新活力、形成创新优势。要在推动创新支撑产业高质量发展上发力,在强化企业主体作用、提升企业核心竞争力上发力,在建好用好创新平台上发力,构建富有吸引力的创新生态系统,以高质量创新引领首府高质量发展。要加快汇聚各方面优秀人才服务我市经济社会高质量发展,聚天下英才而用之,才能为全面深化改革、推动创新发展提供坚实支撑和不竭动力。切实解决研发投入强度偏低,科技进步贡献率增长缓慢,创新主体地位不突出,创新型人才缺乏,科技服务机构少,创新能力处于较低层次,缺乏市场竞争力等问题。

  创新无止境,改革永远在路上。我们要把智慧和力量凝聚到全面落实强首府战略上来,用改革创新破局开路,啃下硬骨头、完成硬任务,在高质量发展的新征程上行稳致远。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻